Документ: Определение Верховного Суда РФ от 25.04.2018 N 308-КГ17-20263

 

Хорошая новость для экспортеров и юрлиц, предоставляющих транспортно-экспедиционные услуги, которым перевозчики предъявили НДС по ставке 18%. Как известно, принимать к вычету такой налог рискованно — налоговики могут решить, что операция облагается по нулевой ставке, и отказать в вычете. Речь идет об услугах, оказанных до 2018 года.

ВС РФ уточнил, в каком случае перевозчик экспортируемых товаров вправе предъявить НДС по ставке 18%. Это законно, если перевозчик транспортировал товар только по территории России и не знал, что груз предназначен для отправки за границу. Суд установил такое обстоятельство, проанализировав договор и транспортные накладные.

Фактически данная позиция ВС РФ — это исключение из Пленума ВАС РФ. В 2014 году последний разъяснял, что перевозчики применяют нулевую ставку и на отдельных этапах перевозки экспортируемого товара.

Напомним, что с 2018 года перевозчики вправе отказываться от нулевой ставки. Поэтому сейчас, получив счет-фактуру с 18-процентным НДС, убедитесь, что контрагент отказался от «нуля».

Документ в офлайн версии СПС КонсультантПлюс

Документ в онлайн версии СПС КонсультантПлюс