Документ: Обзор актуальных вопросов за апрель 2018 года

 

 

Роструд разместил на своем сайте обзор по вопросам, поступившим в онлайн-инспекцию в апреле.

  1. Трудовые книжки хранятся в головном офисе организации, а работник осуществляет трудовую деятельность в обособленном подразделении в другом городе. Выдать трудовую книжку работнику в день увольнения не представляется возможным. Каким образом можно выйти из ситуации?
  2. Работник повышает квалификацию с частичным отрывом от производства, то есть работает и учится по 4 часа. Как оформить данное повышение квалификации, как отразить в табеле и оплатить?
  3. Деятельность организации не ведется, так как у работодателя была отозвана лицензия. Будет ли отзыв лицензии считаться простоем по вине работодателя или это будет простой по причине, не зависящей от работодателя?

Простой в связи с отзывом лицензии, по мнению ведомства, происходит по вине работодателя. Оплачивать его нужно в размере не менее двух третей средней зарплаты работника.

Отметим, для кредитных организаций установлено исключение. При отзыве у них лицензии на ведение банковских операций происходит простой не по вине работодателя, а по независящим от сторон причинам. Значит, и оплачивать его следует иначе: в размере не менее двух третей от оклада или тарифной ставки работника.

Документ на сайте Онлайнинспекция.рф