Документ: Постановление АС Центрального округа от 23.10.2020 по делу N А62-8447/2019

ПФР оштрафовал учреждение за недостоверные данные в СЗВ-М. Причиной стала ошибка сотрудника централизованной бухгалтерии. Он воспользовался шаблоном отчета учреждения, чтобы сдать сведения по другой организации. В результате в форме остались регистрационный номер и ИНН учреждения, а прочие данные относились к другой организации.
Отчет с некорректными реквизитами прошел проверку в ПФР. Несколькими днями позднее в фонд поступили сведения о сотрудниках самого учреждения с типом формы «ИСХД». Контролеры решили, что сведения представлены повторно. Данные не совпадали с теми, что уже имелись у ПФР, поэтому фонд направил учреждению уведомление об устранении ошибок. Учреждение отменило неверные сведения и представило еще одну форму с типом «ДОП». Однако сделало это более чем через 5 рабочих дней, за что его привлекли к ответственности.
Учреждение обратилось в суд, чтобы отменить наказание. Судьи поддержали учреждение, отметив следующее.
Формальный подход к назначению штрафа недопустим. Такую позицию неоднократно озвучивал ВС РФ. Верные сведения о сотрудниках учреждения с типом формы «ИСХД» поступили в ПФР в пределах установленного срока. Просрочка при формальном уточнении сведений не может быть поводом для штрафа.
Судьи также указали, что ПФР должен был иначе идентифицировать страхователя в отчете, который поступил первым. Контролерам нужно было обратить внимание на тот факт, что ИНН и регистрационный номер не соответствуют наименованию страхователя и списку сотрудников.

Документ в СПС КонсультантПлюс