Документ: Постановление АС Поволжского округа от 20.10.2020 по делу N А06-6513/201

Ранее мы рассматривали спор о ситуации, когда учреждению по госзаданию довели показатели объема в отношении составляющих услуги. Так, учреждение должно было оказать услугу среднего профобразования по нескольким специальностям. Допустимое отклонение было установлено в отношении услуги в целом и составляло 10%.
По некоторым специальностям отклонение превысило 10%, и Казначейство посчитало задание невыполненным в этой части. Учреждение обратилось в суд, чтобы оспорить выводы контролеров, и выиграло.
Казначейство попыталось отменить решения предыдущих инстанций в арбитражном суде округа. Однако последний также встал на сторону учреждения. Судьи подтвердили, что порядок формирования задания для федеральных учреждений не предусматривает возможность установить допустимое отклонение в отношении составляющих услуги. В данном случае в расчет надо брать объем услуги по всем специальностям в совокупности.
Отметим, учредители федеральных учреждений начиная с госзадания на 2022 год обязаны утвердить порядок расчета допустимых отклонений. Это позволит избежать споров. Региональным и муниципальным учреждениям надо руководствоваться актами их публично-правового образования.

Документ в СПС КонсультантПлюс