Документ: Определение ВС РФ от 12.10.2020 N 309-ЭС20-14864

ВС РФ не стал пересматривать выводы нижестоящих судов, которые поддержали подход инспекции по вопросу учета расходов на отделочные работы в новом здании. Налогоплательщик считал, что стоимость работ, выполненных после его ввода в эксплуатацию, нужно списывать как затраты на ремонт.
Как выяснилось, организация-налогоплательщик заключила два договора с подрядчиком: на строительство объекта и на строительно-монтажные и ремонтные работы. Когда здание было построено, его ввели в эксплуатацию, а расходы на строительство составили первоначальную стоимость. Потом в помещениях провели отделочные, электромонтажные и сантехнические работы. Если на момент ввода в эксплуатацию здание можно было использовать только как склад, после проведения работ появилась возможность сдавать его в аренду под торговлю, офисы и т.д. Кроме того, без проведения некоторых спорных работ нормально эксплуатировать здание в принципе было невозможно (не было электроосвещения, огнезащиты, дверных блоков и т.д.).
Суды посчитали: работы носили капитальный характер и в результате произошло переоборудование и переустройство. Значит, речь шла о реконструкции, а расходы на нее должны увеличивать первоначальную стоимость.

Документ в СПС КонсультантПлюс