Документ: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.11.2020 N 35

Главный санитарный врач изменил санитарно-эпидемиологические правила по профилактике коронавирусной инфекции. Обновленную версию следует применять с 17 ноября.
Согласно поправкам срок действия санитарных правил продлен до начала 2022 года.
Установлен срок выполнения теста на COVID-19. Он не должен превышать 48 часов с момента поступления биоматериала в лабораторию до получения результата лицом, в отношении которого проводилось исследование.
Определены условия выписки пациентов:

  • выписка к занятию трудовой и учебной деятельностью осуществляется при получении 1 отрицательного теста на COVID-19. Если результат положительный, следующий тест проводится не позднее, чем через 3 календарных дня;
  • выписка из стационара для продолжения лечения на дому может проводиться до получения отрицательного теста на COVID-19. Исключение — выписка пациентов, которые проживают в общежитиях, коммуналках, учреждениях соцобслуживания с круглосуточным пребыванием, гостиницах;
  • выписка контактных лиц, у которых не проявились симптомы COVID-19 в течение всего периода медицинского наблюдения, осуществляется через 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным. В этом случае проводить лабораторное исследование на COVID-19 не нужно.

По новым правилам тестирование контактных лиц на наличие коронавирусной инфекции произведут только при появлении симптомов заболевания, сходного с COVID-19. Сейчас тестируют всех контактных лиц.
Территориальные органы Роспотребнадзора будут выдавать медорганизациям предписания об установлении в отношении контактных лиц медицинского наблюдения.

Документ в СПС КонсультантПлюс