Документы: Постановление Правительства РФ от 16.11.2020 N 1829
Постановление Правительства РФ от 16.11.2020 N 1830

Сокращение коснется предельной численности штата органов власти, которыми руководит правительство, а также подведомственных им госорганов. Штат центральных аппаратов решено сократить на 5%, территориальных органов — на 10%.
Госорганы вправе перераспределить объем сокращения в пользу центральных аппаратов или территориальных органов. Однако размер экономии бюджетных ассигнований не должен уменьшиться из-за такого решения. Сэкономленные средства останутся в фонде оплаты труда. Их направят на улучшение системы мотивации сотрудников.
Как отметил председатель правительства в ходе совещания с вице-премьерами, сокращение проведут в основном за счет вакантных позиций.
Одновременно ужесточили требования к структуре тех же федорганов. В департаментах и управлениях министерств теперь должно быть не менее 40 штатных единиц. В аналогичных подразделениях служб и агентств — не менее 25 единиц, в отделах в составе департаментов и управлений — не менее 5 единиц. Численность сотрудников обеспечивающих подразделений центрального аппарата (бухгалтерия, кадры и др.) не должна превышать 30% его предельной численности.
Ограничения также установили по количеству замов, помощников, советников и референтов.
В особых случаях специальная подкомиссия правительственной комиссии может принять решение об отклонении от заданных параметров. Завершить организационно-штатные мероприятия планируют к 1 апреля 2021 года.

Документы:
Постановление Правительства РФ от 16.11.2020 N 1829
Постановление Правительства РФ от 16.11.2020 N 1830