Документ: Постановление Правительства РФ от 24.11.2020 N 1909

Правительство изменило постановление об особенностях участия в закупках СМСП. Поправки касаются закупок только у СМСП (самозанятых), а также закупок с обязательным привлечением субподрядчиков из их числа. Установили, как по-новому участники должны подтверждать свой статус, а заказчики — проверять его.

Как СМСП и самозанятым подтвердить свой статус

Для подтверждения статуса самозанятого лица при участии в закупках по Закону N 223-ФЗ достаточно информации на сайте ФНС (пп. «а» п. 2 на с. 2 изменений).
Сходные правила предусмотрели для СМСП. Декларировать в заявках принадлежность к названным субъектам больше не придется. Статус подтверждается информацией о таком участнике из единого реестра СМСП (пп. «б» п. 2 на с. 3 изменений).

Как заказчику проверить статус участника

Заказчик сам проверит, есть ли сведения об участнике на сайте ФНС или в реестре. При их отсутствии в этих ресурсах участнику откажут в допуске к закупке или в заключении договора. Эти правила применимы не только при закупке среди СМСП (и приравненных к ним самозанятых), но и при закупке с обязательным привлечением субподрядчиков из их числа. Требовать документы о подтверждении статуса нельзя (пп. «а» – «б» п. 2 на с. 2 – 3 изменений).

Как изменились правила заключения и оплаты договора по результатам закупки среди СМСП и самозанятых

На заключение договора сторонам отводится 20 календарных дней, а не 20 рабочих (пп. «б» п. 2 на с. 4 изменений).
Исчислять срок оплаты по договору нужно со дня подписания заказчиком документа о приемке (пп. «б» п. 2 на с. 4 изменений).
Рассмотренные правила вступили в силу 27 ноября.

Документ в СПС КонсультантПлюс