Документ: Федеральный закон от 23.11.2020 N 374-ФЗ

Опубликован закон во исполнение основных направлений налоговой политики. Он предусматривает множество изменений. В части расчета налогов по кадастровой стоимости интересны два момента.
Во-первых, будет только два исключения, когда изменение кадастровой стоимости земельного участка или другой недвижимости учитывается в текущих и прошлых периодах.
1) Кадастровая стоимость установлена в размере рыночной. Для расчета налогов рыночная стоимость будет использоваться с даты начала применения изменяемой кадастровой стоимости.
Подробности
Сейчас в НК РФ есть подобная норма, но касается она ситуации, когда стоимость земельного участка или другой недвижимости оспорена в комиссии или в суде. С 2021 года указание на то, какой орган рассматривал документы, исключают.
Поправка связана с переходом на новый порядок рассмотрения дел об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. К 2023 году во всех регионах (а в каких-то и раньше) этим будут заниматься бюджетные учреждения, занимающиеся кадастровой оценкой, а не комиссии при Росреестре.
Пока в кодекс не была внесена поправка, ФНС разъясняла: пересчет налогов по рыночной стоимости возможен лишь с 1 января года, в котором налогоплательщик обратился в бюджетное учреждение.
2) Текущее или ретроспективное применение измененной кадастровой стоимости предусмотрено Законом о кадастровой оценке. Например, если индекс недвижимости снизился более чем на 30%, то уменьшенная кадастровая стоимость применяется с начала года, на который рассчитан индекс.
Во-вторых, если стоимость объекта недвижимости, включенного в региональный перечень, не определена на начало года, то по новым правилам налог платить нужно, но по среднегодовой стоимости.
Это касается торговых, деловых центров, помещений в них, офисов, объектов общепита, бытового обслуживания.
Ранее Минфин разъяснял, что в такой ситуации налог не платится вообще.

Документ в СПС КонсультантПлюс