Документ: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.12.2020 N 41

Главный санитарный врач утвердил санитарно-эпидемиологические правила об условиях транспортирования и хранения вакцины «Гам-Ковид-Вак». Определены требования к оборудованию и порядку его использования для сохранения качества и безопасности вакцины.
Документ будет действовать с 8 декабря 2020 года до 1 марта 2021 года. Его должны применять организации оптовой торговли лекарствами, аптеки и медорганизации.
Выделяют 4 этапа (уровня) «холодовой цепи» — движения вакцины от производителя до потребителя:

  • 1 этап — доставка вакцины от изготовителя до оптовых организаций;
  • 2 этап — хранение вакцины оптовыми организациями и дальнейшая ее доставка в другие оптовые организации, аптеки и медорганизации;
  • 3 этап — хранение вакцины аптеками и медорганизациями и ее доставка в медорганизации или их обособленные подразделения, где будут применять препарат;
  • 4 этап — хранение вакцины в подразделениях медорганизаций (прививочных и процедурных кабинетах), в которых проводится иммунизация.

В правилах определены общие требования к процессу транспортировки и хранения вакцины на всех уровнях «холодовой цепи» (раздел VI), а также к оборудованию для доставки и хранения вакцины (раздел II).
При этом для каждого этапа предусмотрен свой комплекс мер по обеспечению условий доставки и хранения вакцины. За выполнение требований на каждом этапе отвечает руководитель организации, которая осуществляет доставку и хранение. Работники таких организаций проходят инструктаж по обеспечению сохранности качества вакцины. Это фиксируется в специальном журнале (п. 1.4).
Для транспортировки вакцины в системе «холодовой цепи» используются (п. 3.1):

  • термоконтейнеры (в т.ч. сумки-холодильники);
  • хладоэлементы (в т.ч. сухой лед);
  • авторефрижераторы.

Водителей автотранспорта, который применяют для доставки вакцины, и экспедиторов нужно ознакомить с мерами и способами ее сохранения при перевозке и погрузке (отгрузке), при поломках и авариях в пути и при проведении дезинфекционных мероприятий (п. 3.15).
Правила также предусматривают требования к оборудованию для хранения вакцины (раздел IV), для контроля температурного режима в системе «холодовой цепи» (раздел V), общие требования к организации экстренных мероприятий по обеспечению «холодовой цепи» в ЧС (раздел VII).

Документ в СПС КонсультантПлюс