Документ: Приказ Минтранса от 06.11.2020 N 470

27 декабря вступают в силу поправки к порядку расчета НМЦК и цены контракта с едпоставщиком для закупок в сфере регулярных перевозок пассажиров и багажа автобусами, трамваями и троллейбусами (далее — НМЦК). Расскажем об основных новшествах.

Что нового в расчете НМЦК для перевозок по регулируемым тарифам

При расчете НМЦК среди прочего потребуется учитывать расходы подрядчика на приобретение, установку оборудования и ПО для навигации, а также услуг по его эксплуатации. Это будет необходимо, если по контракту такие расходы возложены на подрядчика (п.1 приложения).

Как изменили расчет максимальной стоимости работы транспорта

При расчете этой стоимости по показателю «максимальное количество транспорта» берутся за основу данные расписания. Учитывать нужно транспорт, который должен использоваться одновременно для перевозок по маршрутам из контракта (п. 2 приложения).

Как рассчитывать рыночную стоимость нового транспорта

Для ее определения предусмотрели больше источников информации (п. 3 приложения). Сейчас заказчик рассылает запросы потенциальным поставщикам и высчитывает среднеарифметическое значение. По новым правилам ее можно рассчитывать и на основании публичной оферты, например цен из рекламы и каталогов.
Выбрать нужно будет один вариант расчета цены: на основании публичной оферты или ответов поставщиков. В последнем случае территориальное ограничение ценового предложения подрядчика больше не имеет значения.

Как рассчитывать расходы на топливо при перевозках автобусами

Эти расходы определят с учетом вида и марки топлива, а также класса и вместимости автобуса (п. 4 приложения). За основу возьмут значения из таблицы, которые установлены в приказе. Применять их нужно независимо от фактически используемых вида и марки топлива. Затраты будут считать иначе только в двух случаях:

  • для автобусов на газовом топливе;
  • для автобусов малого класса.

Документ в СПС КонсультантПлюс