Документ: Приказ Минздрава России от 28.10.2020 N 1167н

Минздрав впервые утвердил требования к организации заготовки, хранения, транспортировки донорской крови и ее компонентов, в том числе штатные нормативы и стандарты оснащения.
Документ будет действовать с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года.
Утвержденные требования предназначены для станций переливания крови (центров крови), их обособленных структурных подразделений, отделений трансфузиологии, плазмоцентров.
Для выездной работы по заготовке и хранению донорской крови (ее компонентов) формируют выездные бригады.
Станции переливания крови (центры крови) — это самостоятельные медорганизации. Их количество в регионах определяется исходя из потребности медорганизаций в донорской крови и ее компонентах. Для станций определены штатные нормативы и стандарт оснащения.
Отделения переливания крови (отделения трансфузиологии) — это структурные подразделения медицинских, образовательных и научных организаций, которые оказывают помощь в стационарных условиях, а также федеральных организаций, где предусмотрена военная и приравненная к ней служба. В лаборатории отделения проводится предварительное обследование доноров. В требованиях регламентировано, как оборудовать отделения и укомплектовать штат.
Плазмоцентры создаются для организации заготовки, хранения, транспортировки плазмы, необходимой при производстве лекарств. Они бывают стационарными и передвижными. Последние обеспечивают выездные формы работы. Для плазмоцентров также установлены штатные нормативы и стандарт оснащения.

Документ в СПС КонсультантПлюс