Документ: Постановление 9-го ААС от 12.11.2020 по делу N А40-106472/2020

ФСС при проверке регионального госоргана установил, что страховые взносы на травматизм были уплачены не полностью. По мнению фонда, орган был не вправе исключать из облагаемой базы суммы ежегодных компенсаций госслужащим за медобслуживание и неиспользованные санаторно-курортные путевки.
Страхователь оспорил решение ФСС в суде. Тот поддержал страхователя.
В трудовом законодательстве предусмотрены компенсации двух видов. Одни из них входят в систему оплаты труда и определены разделом «Оплата и нормирование труда» ТК РФ. Другие установлены в особом разделе «Гарантии и компенсации» ТК РФ. Последние не связаны с оплатой труда. Они предназначены для возмещения работникам затрат, которые связаны с их трудом.
Компенсация за неиспользованную санаторно-курортную путевку была предусмотрена региональным законом. Она относится ко второму виду компенсаций, поскольку направлена на восполнение госслужащему его физических и моральных затрат, которые он несет при исполнении служебных обязанностей. Взносы на такую выплату начислять не нужно.
Компенсация за медобслуживание госслужащих и членов их семей тоже была предусмотрена региональным законодательством и связана с выполнением работником трудовых обязанностей. Следовательно, ее также не нужно облагать взносами.
Отметим, год назад этот же суд приходил к аналогичным выводам. Сходные решения были у АС Московского округа в 2019 и 2020 годах.
Однако Минфин и ФНС считают, что компенсацию за неиспользованную санаторно-курортную путевку нужно облагать взносами. Если вы решили придерживаться иного подхода, будьте готовы отстаивать это решение в суде. Учитывая судебную практику, у вас есть высокие шансы выиграть спор.

Документ в СПС КонсультантПлюс