Документ: Федеральный закон от 22.12.2020 N 436-ФЗ

Акцизные марки останутся в прошлом. Купить федеральные специальные марки будет проще. Изменится срок их нанесения на продукцию. Уточнят последствия несвоевременного использования марок. Закон с поправками опубликован. Рассмотрим основные новшества, которые вступают в силу с января.

Акцизные марки останутся в прошлом

На импортный алкоголь нужно будет наносить федеральные специальные марки. Из правила есть несколько исключений: например, на пиво и сидр они не потребуются. Сейчас на ввозимую в РФ продукцию по общему правилу наносят акцизные марки.
Чтобы бизнес адаптировался, установили переходные положения:

  • выдавать акцизные марки по заявлениям, принятым до 31 декабря включительно, таможенные органы будут до 31 марта включительно;
  • ввозить в РФ алкоголь с акцизными марками можно до 31 декабря 2021 года включительно;
  • закупать, поставлять и продавать в розницу такую продукцию разрешено до окончания срока годности.

Приобрести федеральные специальные марки станет проще

Чтобы купить федеральные специальные марки, достаточно будет направить в Росалкогольрегулирование через ЕГАИС заявление об их выдаче. Сейчас кроме него нужен пакет документов.
Производителям ничего нового в заявлении указывать не потребуется. Импортерам помимо установленных сейчас сведений нужно будет отразить:

  • номер (если есть) и дату договора поставки в РФ алкоголя;
  • полное наименование поставщика, место его нахождения и фактический адрес.

По новому закону необходимо подавать отдельные заявления о выдаче марок на алкоголь:

  • произведенный в РФ;
  • ввозимый в РФ из ЕАЭС;
  • импортируемый не из этого союза.

Изменятся сроки работы с марками

Нанести федеральные специальные марки на отечественный алкоголь нужно будет в течение 9 месяцев со дня их получения. Сейчас срок составляет 6 месяцев.
Не использованные в срок федеральные специальные марки нужно будет уничтожить. То же касается марок на не ввезенную вовремя продукцию. Если этого не сделать, лицензию на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции приостановят.
Запретят оборот российского алкоголя с нанесенными не в срок марками, а также зарубежного алкоголя, ввезенного по истечении 9 месяцев со дня получения на него марок. Эту продукцию будут изымать.

Документ в СПС КонсультантПлюс