Документ: Постановление Пленума ВС РФ от 24.12.2020 N 44

Пленум ВС РФ подробно рассмотрел действие моратория по кругу лиц, последствия моратория, особенности дел о банкротстве после его окончания, а также предоставление судебной рассрочки должникам.

На кого распространяется мораторий

Пленум подчеркнул: мораторий распространяется на всех, кто соответствует формальным критериям, установленным правительством. Например, на все организации из пострадавших отраслей. Есть ли у организации признаки недостаточности имущества или неплатежеспособности, значения не имеет.

Кто вправе не заявлять о собственном банкротстве

Пленум разъяснил, как применять норму о том, что должники в период моратория вправе не обращаться с заявлением о собственном банкротстве.
Если кредитор докажет, что условия для подачи такого заявления возникли задолго до обстоятельств, послуживших основанием для моратория, и должник заведомо знал о невозможности преодоления кризиса, контролирующее должника лицо можно привлечь к субсидиарной ответственности. Срок для этого рассчитывается без учета периода моратория.

Кто освобождается от финансовых санкций на время моратория

Одно из самых заметных последствий моратория — во время его действия не начисляются финансовые санкции по денежным обязательствам.
Важнейшее разъяснение пленума, по нашему мнению, касается именно этого вопроса. Несмотря на то, что мораторий распространяется на всех, кто отвечает формальным критериям, от финансовых санкций освобождаются только те, кто действительно пострадал от пандемии.
Если же истец докажет обратное, а ссылки ответчика на ситуацию с коронавирусом будут признаны заведомо недобросовестным поведением, суд вправе не принимать возражения о наличии моратория.

Какие есть особенности дел о банкротстве, возбужденных во время моратория или после него

Закон устанавливает особенности рассмотрения дел о банкротстве должников, на которых распространялся мораторий, в случае, если дело возбуждено в течение трех месяцев после его окончания. Пленум дополнительно указал: эти же особенности применяются к делам, которые были возбуждены в период действия моратория.
Оспаривание сделок должника. Верховный суд уточнил, что период после возбуждения дела о банкротстве полностью учитывается при проверке сделок на предмет подозрительности и предпочтительности. Тем самым устранены возможные разночтения нормы закона, посвященной исчислению сроков при оспаривании сделок после моратория.
Пленум установил презумпцию того, что все сделки должника, в отношении которого действовал мораторий, являются сделками в рамках обычной хозяйственной деятельности. Напомним, ряд таких сделок нельзя оспаривать по мотиву предпочтительности, а также неравноценного встречного исполнения.
Вместе с тем сделку признают недействительной, если будет доказано, что контрагент знал хотя бы об одном из следующих обстоятельств:

  • у должника нет возможности преодолеть кризис;
  • появление признаков банкротства должника обусловлено причинами, не связанными с введением моратория.

Текущие платежи. Требования, возникшие после начала действия моратория, являются текущими. Кредиторы по таким требованиям могут подать заявление о банкротстве должника по истечении трех месяцев с момента прекращения моратория.
Компенсационное финансирование. Очередность , предоставленного в период действия моратория, не понижается.

Судебная рассрочка

Одним из условий предоставления рассрочки в деле о банкротстве, возбужденном по заявлению самого должника, поданному в период действия моратория, является снижение дохода на 20% и более за отчетный период. Под доходом понимается выручка от реализации товаров, работ и услуг, а под отчетным периодом — I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.
Рассрочку не предоставят в следующих случаях:

  • кредиторы представят убедительные доказательства невозможности восстановления платежеспособности должника, а должник не сможет их опровергнуть;
  • после удовлетворения требований кредиторов, по которым применяется рассрочка, должник заведомо не сможет расплатиться с остальными кредиторами.

Рассрочка предоставляется со дня оглашения резолютивной части определения. Период рассрочки может быть уменьшен по ходатайству должника.
Финансовые санкции и договорные проценты, которые не начисляются в период действия рассрочки, не заменяются на мораторные проценты.
Если рассрочка предоставляется на срок более одного года, должник предоставляет банковскую гарантию или имущество в залог. Сумма гарантии или стоимость имущества должны быть не ниже суммы задолженности, по которой предоставлена рассрочка.

Документ в СПС КонсультантПлюс