Документ: Приказ Минздрава России от 21.12.2020 N 1346н

Минздрав утвердил форму и порядок подачи заявок на распределение федеральным медорганизациям объемов предоставления медпомощи в рамках ОМС.
Приказ ведомства вступает в силу 5 января.
Документ принят в связи с поправками к Закону об ОМС, большинство из которых заработает с нового года. Так, ФФОМС будет напрямую финансировать федеральные медорганизации — это те, которые подведомственны федеральным органам исполнительной власти и ведут деятельность в сфере ОМС.
Форма заявки состоит из трех разделов:

  • общие сведения о медорганизации и ее учредителе. Они формируются автоматически на основании данных реестра участников бюджетного процесса, а также юрлиц, не являющихся таковыми;
  • сведения о медпомощи, заявляемой к оказанию, — данные о коечной мощности, объемах ВМП и специализированной медпомощи, справочная информация об объемах медпомощи, оказанной в течение 3 предшествующих лет;
  • сведения о медпомощи, заявляемой к оказанию по определенным адресам. Этот раздел надо заполнять, если у медорганизации есть филиалы и структурные подразделения, которые расположены по разным адресам. Исключение составляют сведения о лицензиях: их нужно указывать независимо от наличия филиалов и структурных подразделений.

Определено, как подавать заявку в ФФОМС. Ее можно направить в форме электронного документа через ГИС ОМС, а при отсутствии такой возможности — представить на бумаге.
Заявку подписывает руководитель медорганизации или замещающее его лицо.
Датой подачи электронного документа считают дату его подписания квалифицированной ЭП, а датой подачи заявки на бумаге — дату ее получения федеральным фондом.
Напомним, заявку на распределение объемов предоставления медпомощи нужно направлять до 1 сентября года, предшествующего тому, в котором федеральная медорганизация намерена работать в сфере ОМС.

Документ в СПС КонсультантПлюс