Документ: Федеральный закон от 29.12.2020 N 473-ФЗ

Опубликовали закон, по которому с 1 января МРОТ вырастет на 5,5% и составит 12 792 руб. (ст. 3 закона). Теперь МРОТ зависит от медианной зарплаты за предыдущий год. Росстат определит методику ее расчета. Соотношение МРОТ и медианной зарплаты установили на уровне 42%. Пересматривать его будут не реже одного раза в 5 лет. Кроме того, МРОТ не должен быть меньше:

  • прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за год;
  • величины МРОТ предыдущего года.

В дальнейшем проект о МРОТ на очередной год нужно будет обсуждать с Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.
По новым правилам прожиточный минимум на очередной год нужно установить до 1 июля текущего года. Показатель должен зависеть от медианного среднедушевого дохода в целом по России за предыдущий год (п. 4 ст. 1 закона). Методику его расчета также определит Росстат. Соотношение прожиточного минимума и дохода закрепили на уровне 44,2% (с пересмотром не реже чем раз в 5 лет). Есть и дополнительное ограничение: прожиточный минимум на следующий год не может быть меньше установленного на текущий год.

Документ в СПС КонсультантПлюс