Документ: Приказ ФНС России от 09.12.2020 N КЧ-7-21/889@

Опубликовали поправки к отчетности по налогу на имущество организаций. В документе учтены изменения НК РФ, которые касаются подачи сведений о среднегодовой стоимости движимого имущества, а также списания налога некоторым субъектам МСП.
Приказ с новшествами вступит в силу 14 марта. Если вы хотите отчитаться раньше, стоит уточнить в своей инспекции, можно ли это сделать уже по новой форме.

Новый раздел в декларации

Появился раздел 4 «Сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств». Его заполняют, если у организации на балансе числятся такие ОС и есть объекты обложения налогом на имущество. Отражать сведения должны:

  • российские организации;
  • иностранные организации, которые ведут деятельность в РФ через постоянное представительство.

По каждому региону нужно указать среднегодовую стоимость движимого имущества. Она должна быть отлична от нуля. Здесь же отражается стоимость такого имущества, числящегося за обособленным подразделением, которое имеет отдельный баланс.
Напомним, что обязанность направлять в инспекцию сведения о среднегодовой стоимости движимого имущества с отчетности за 2020 год установлена поправками к НК РФ. В основных направлениях налоговой политики сказано: прорабатывают возможность снова сделать движимое имущество объектом обложения, но при этом уменьшить ставки.

Коды налоговых льгот

Закрепили, что коды «2010501» и «2010505» используют все субъекты МСП, которым списали налоги в рамках поддержки в связи с пандемией. Ранее эти коды использовали те организации, которые освобождены от уплаты на основании отчетности за 2018 год. В середине октября освобождение распространили на субъекты малого и среднего бизнеса, созданные в период с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года.
Напомним, ФНС уже рекомендовала этим налогоплательщикам пользоваться такими кодами.

Документ в СПС КонсультантПлюс