Документ: Постановление КС РФ от 12.01.2021 N 1-П

Заявители обратились в КС РФ из-за отказов в индексации присужденных в гражданском процессе сумм. Эти решения суды обосновали ссылкой на ст. 208 ГПК РФ. По ней суд может проиндексировать взысканные средства в случаях и размерах, названных в законе или договоре. Однако такого закона нет, как нет и договоров между взыскателями и должниками.
Кроме того, в одном из дел кассация и ВС РФ не согласились с тем, что нужно применять позицию КС РФ 2018 года. Тогда он обязал законодателя установить критерии индексации, а суды — использовать до вступления в силу поправок индекс потребцен Росстата. По мнению судов, этот подход нужно было учитывать до 30 сентября 2019 года включительно, поскольку 1 октября того же года ст. 208 ГПК РФ изменилась.
В новом постановлении КС РФ отметил: в действующей редакции статьи по-прежнему нет критериев индексации. Закон о ней не приняли. Что касается договора, то при его заключении до 30 сентября 2019 года включительно нельзя было предвидеть необходимость согласовывать условие об индексации.
В итоге КС РФ снова постановил уточнить ГПК РФ. А пока новшества не заработали, суды обязаны использовать индекс потребцен Росстата. Это нужно делать, если должник и взыскатель не согласовали условия и размер индексации. Отказывать по причине отсутствия закона или договора нельзя.

Документ:
Постановление КС РФ от 12.01.2021 N 1-П