Документ: Постановление Первого кассационного суда общей юрисдикции от 25.12.2020 N 16-8167/2020

Главбуха учреждения привлекли к административной ответственности за недостоверность бюджетной отчетности. По забалансовому счету 10 он показал банковские гарантии по обязательствам, которые подрядчик полностью исполнил.
По мнению главбуха, банковские гарантии исполнения контракта обеспечивали в том числе гарантийные обязательства подрядчика. Поэтому он списал суммы с забалансового счета только после окончания срока действия гарантий.
Суды с таким мнением не согласились. Они отметили, что по Закону N 44-ФЗ гарантийные обязательства обеспечиваются отдельно. Срок действия банковской гарантии должен превышать срок исполнения обязательства. В данном случае банковские гарантии относились только к основному обязательству по контрактам. Срок гарантийных обязательств они не перекрывали и их исполнение не обеспечивали.
Банковскую гарантию списывают с забалансового счета 10 при исполнении обязательства, в отношении которого она получена. Учреждение не могло учитывать за балансом гарантии после того, как подписало акты выполненных работ.

Документ в СПС КонсультантПлюс