«Об утверждении Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»

В рамках Территориальной программы (за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации) бесплатно предоставляются: первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная; специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь; скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь; паллиативная медицинская помощь, в том числе паллиативная первичная медицинская помощь, включая доврачебную и врачебную, и паллиативная специализированная медицинская помощь.
Источниками финансового обеспечения Территориальной программы являются средства федерального бюджета, областного бюджета и средства ОМС. Стоимость Территориальной программы по источникам финансового обеспечения на 2021 год составляет 50156900,8 тыс. рублей, а на 1 жителя (1 застрахованное лицо) в год — 19428,9 рубля.
Установлено, что медицинская помощь оказывается гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства при предоставлении документа, удостоверяющего личность, полиса ОМС. Лицам, не имеющим указанных документов или имеющим документы, оформленные ненадлежащим образом, оказывается только экстренная и неотложная помощь.
В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий гражданин имеет право на выбор медицинской организации и на выбор врача с учетом согласия врача. При оказании специализированной медицинской помощи пациент также имеет право на выбор врача.
Сроки ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию. Предоставление амбулаторной помощи по экстренным показаниям (острые и внезапные ухудшения в состоянии здоровья, а именно: высокая температура (38 градусов и выше); острые и внезапные боли любой локализации; судороги; нарушения сердечного ритма; кровотечения; иные состояния заболевания, отравления и травмы, требующие экстренной помощи и консультации врача) осуществляется вне очереди и без предварительной записи независимо от прикрепления пациента к поликлинике.
В перечень медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи включены 242 медицинские организации, а перечень медицинских организаций Кемеровской области — Кузбасса, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, состоит из 14 медицинских организаций.
Документом также утвержден перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению по рецептам врачей бесплатно и с 50-процентной скидкой.

Документ в СПС КонсультантПлюс