Документ: Методические рекомендации «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19», утв. Минздравом России от 25.01.2021 (Версия 3)

3-я версия методрекомендаций по оказанию медпомощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным в условиях коронавируса направлена в регионы для использования в работе медиков. Об этом сообщается на сайте Минздрава.
Обозначим некоторые новшества.
Скорректированы рекомендации по тестированию на COVID-19 при беременности и в послеродовом периоде (разд. 3.6). Теперь при подозрении на коронавирус возьмут назофарингеальный мазок для ПЦР-исследования. Если результат положительный, повторный анализ проведут не ранее чем через 3 календарных дня. Прежде мазок из зева брали на 0-3-10 сутки при отрицательных результатах.
Пациенток с подтвержденным COVID-19 выпишут из стационара после однократного отрицательного результата ПЦР-исследования. Раньше повторный тест делали на 14 сутки.
Кроме того, в новой версии предусмотрен анализ на наличие в крови антител к коронавирусу.
Рассмотрена возможность применять рекомбинантный интерферон альфа-2b при беременности (разд. 4.5). Его назначат по решению врачебной комиссии, когда предполагаемая польза терапии для матери превосходит потенциальный риск для плода.
Отмечается, что использовать ингибиторы рецепторов ИЛ-6 (например, тоцилизумаб) у беременных возможно пока только в рамках клинических испытаний.
Даны рекомендации по применению глюкокортикостероидов. При тяжелой форме заболевания у беременных с COVID-19 предлагается такая схема терапии: преднизолон 40 мг перорально 1 раз в день или гидрокортизон 80 мг внутривенно дважды в сутки.
Допускаются партнерские роды при «отрицательном» статусе COVID-19 у роженицы (разд. 5.4).

Документ:
Методические рекомендации «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19», утв. Минздравом России от 25.01.2021 (Версия 3)