Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 20.01.2021 по делу N А28-14259/2019

Медорганизация оплатила из средств ОМС открытки «Поздравление с рождением». Их она вручала пациенткам при переводе из родового зала в палату. Также за счет этих средств в другие организации отправлялись письма — поздравления с праздниками.
Затраты обосновывали тем, что они поддерживают престиж и деловую репутацию медорганизации. Структура тарифа предусматривает оплату услуг связи и прочих расходов. В законе не указано, что затраты должны влиять на результаты медпомощи.
ТФОМС такие доводы не принял, и суды его поддержали. В тариф на оплату медпомощи по ОМС входят расходы, которые не потребляются при оказании медуслуг, но необходимы для деятельности организации в целом. Также есть условие: средства можно тратить только на выполнение программы ОМС.
Поздравление пациентов и других лиц — это желание медорганизации. Расходы на эти цели нельзя считать необходимыми. Они не связаны с выполнением конкретной программы ОМС.
Отметим, ранее 3-й ААС посчитал нецелевыми расходы на покупку за счет средств ОМС детских игрушек, благодарственных писем, почетных грамот и рамок для их оформления. Аналогичный вывод в отношении затрат на комнатные цветы и кашпо сделал 16-й ААС.

Документ в СПС КонсультантПлюс