Документ: Решение АС Свердловской области от 22.01.2021 по делу N А60-55395/2020

В ходе внутреннего госфинконтроля проверяющие установили искажение бухотчетности. В балансах за 2018 и 2019 годы занижены показатели доходов будущих периодов. Учреждение не отразило неустойки по требованиям к исполнителям госконтрактов. На момент проверки контрагенты не оплатили эти суммы и оспаривали их. Проверяющие потребовали отразить доходы в учете.
Учреждение обратилось в суд. Оно полагало, что правила бухучета не требуют отражать суммы неустоек до их признания должником или судом. На дату выставления требования размер дохода определить нельзя, а это один из критериев принятия объектов к учету. Такие суммы исказят бухотчетность.
Суд не поддержал доводы учреждения. В стандарте «Доходы» предусмотрена обязанность начислить неустойку на дату выставления требования контрагенту. Это правило не нарушает критерии признания объектов в учете. Если контрагент оспаривает требования, дату и сумму дохода точно определить нельзя. В этом случае используют счет 401 40 «Доходы будущих периодов».
Отметим, суд также сослался на разъяснения Минфина. В них ведомство указало: правила бухучета допускают отражение показателей в вероятностных значениях. Это нельзя считать искажением отчетности. Обязанность учитывать неустойку в момент ее выставления предусмотрена с 2018 года.

Документ:
Решение АС Свердловской области от 22.01.2021 по делу N А60-55395/2020