Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 21.01.2021 по делу N А05-2593/2020

Покупатель приобрел товар у иностранного поставщика. Расходы на доставку до российского порта включили в стоимость товара. Право собственности перешло там же, в порту. Для таможенного оформления, перегрузки товара из контейнеров на сушу и его перевозки из порта покупатель привлек экспедитора. По данным услугам он исчислил НДС по ставке 0%, поскольку посчитал, что это этап международной перевозки. Однако инспекция с таким подходом не согласилась. Ее поддержал и АС Северо-Западного округа.
Поставщик выполнил свои обязательства, право собственности перешло. В договорах между покупателем и экспедитором и документах указано: перевезти товар нужно только по России. Доказательств, что экспедитора привлекали для этапа мультимодальной международной перевозки импортного товара, суд не увидел.
Не принял АС Северо-Западного округа и довод о том, что у покупателя товара в портовом городе нет обособленных подразделений и мест для хранения. По мнению суда, это не доказывает, что перевозка международная.
В обоснование своего вывода суд ссылался в том числе на позицию ВС РФ: если услуги по международной перевозке оказывают разные исполнители на разных этапах, все они могут применять 0% НДС. Но для этого перевозку нужно оформить единым процессом. Иначе, когда перевозчик по России не знает об экспортном или импортном характере товара, нужно платить НДС по обычной ставке.

Документ в СПС КонсультантПлюс