Документ: Приказ Минздрава России от 08.02.2021 N 58н

Минздрав установил случаи и условия, при которых лица без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации могут работать в медорганизациях или аптеках в этом году. Приказ действует до 1 января 2022 года.
При ЧС или угрозе распространения опасных заболеваний (например, COVID-19) к медицинской и (или) фармацевтической деятельности без разрешительных документов могут допускать определенных лиц. Аналогичный порядок действовал в прошлом году.
В 2021 году медорганизации дополнительно могут привлекать к работе лиц с высшим медицинским образованием и студентов медвузов, окончивших 3 курса и более (2 курса и более – для учащихся по специальности «Сестринское дело»). Условия приема и работы в клиниках для них таковы:

  • не нужно сдавать экзамен по допуску к деятельности на должностях среднего медперсонала;
  • краткосрочное обучение по дополнительным профпрограммам (не менее 36 ч);
  • работа на определенных должностях среднего медперсонала под контролем старшей медсестры или медсестры (фельдшера) по приему вызовов скорой помощи и передаче их выездным бригадам.

Кроме того, Минздрав приостановил до 1 июня 2021 года выдачу свидетельств об аккредитации:

  • медикам и фармацевтам, прошедшим повышение квалификации;
  • лицам, получившим медицинское (фармацевтическое) образование за границей;
  • лицам с профессиональным (немедицинским) образованием.

На 12 месяцев продлены сроки действия сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации, если они истекают в период действия Постановления N 440. Оно определяет особенности разрешительной деятельности в текущем году.

Документ в СПС КонсультантПлюс