Документ: Федеральный закон от 17.02.2021 N 8-ФЗ

Поправки касаются учета расходов по налогу на прибыль на путевки в санаторий, обложения НДФЛ компенсации работникам затрат на такие путевки, продления срока для перехода с ЕНВД на УСН, расчета налогов с дивидендов.

Путевки для лечения

Работодатель сможет учитывать в расходах по налогу на прибыль затраты на санаторно-курортное лечение, даже если (п. 5 ст. 1 закона):

  • договор заключили напрямую с санаторием, а не через туроператора или турагента;
  • работодатель компенсирует затраты работникам, их супругам, родителям и детям.

Сейчас договор должен заключать работодатель с туроператором или турагентом. По турпутевкам это условие сохранят.
Компенсация стоимости путевки не станет облагаться НДФЛ, даже если расходы на нее учтут при расчете налога на прибыль. Так можно будет сделать только один раз в год (пп. «б» п. 3 ст. 1 закона).
Кроме того, уточнят, что не облагается НДФЛ компенсация путевок для детей до 18 лет, а также студентов-очников до 24 лет. Сейчас возрастной лимит — до 16 лет (пп. «а» п. 3 ст. 1 закона).
Поправки заработают с 2022 года (ч. 2 ст. 4 закона).

Переход с ЕНВД на УСН

Продлили срок для уведомления налоговиков о переходе с ЕНВД на УСН. Теперь это можно сделать не позднее 31 марта. При этом доходы по итогам 9 месяцев 2020 года, облагаемые в рамках общего режима, не должны превышать 112,5 млн руб. (ст. 3 закона). Недавно налоговики разъясняли, что сообщить о выборе УСН можно не позднее 1 февраля.

Особенности расчета налогов с дивидендов

Урегулировали расчет НДФЛ с дивидендов из-за введения прогрессивной шкалы по этому налогу. Так, при расчете налога с дивидендов, полученных из-за рубежа, нужно учитывать только базу по доходам от долевого участия (пп. «б» п. 2 ст. 1 закона). Эта поправка применяется начиная с доходов 2021 года (ч. 4 ст. 4 закона).

Документ в СПС КонсультантПлюс