Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 01.02.2021 по делу N А58-1764/2020

Орган внутреннего госфинконтроля установил факт нецелевого использования субсидии на госзадание. За счет нее техникум выплачивал работникам столовой зарплату, компенсировал стоимость проезда в отпуск.
Суд согласился с проверяющими. Регион не обязан выделять деньги на организацию питания в техникуме. Оно не предусмотрено ФГОС среднего профобразования.
По Закону об образовании питание должно организовать учреждение. Регион вправе выделять на это деньги в отношении студентов-бюджетников. Случаи и порядок финансирования определяют госорганы этого субъекта РФ.
Средства на содержание столовой техникуму не предоставляли. Госзадание не включало услуги по организации питания. В такой ситуации учреждение должно использовать средства от приносящей доход деятельности.
Отметим, ВС РФ придерживается аналогичного подхода: организации среднего профобразования вправе платить за счет субсидии зарплату работникам столовой только в тех случаях, которые предусмотрены региональными органами. Например, к таким выводам он приходил в 2018 и 2019 годах.

Документ в СПС КонсультантПлюс