Документ: Постановление 4-го ААС от 05.02.2021 по делу N А19-31/2020

ТФОМС обнаружил у медорганизации «нецелевку»: из средств ОМС перечислены зарплата помощнику эпидемиолога и страховые взносы. Лицензию по данному виду деятельности организация не получала.
Учреждение обратилось в суд, но тот поддержал проверяющих. Он установил, что в тарифном соглашении региона предусматривалось особое условие. Зарплата персонала, участвующего в оказании медицинских услуг, выплачивается за счет средств ОМС только по лицензированным видам деятельности.
Эпидемиологическая деятельность неразрывно связана с оказанием медпомощи. Она составляет медицинскую деятельность и лицензируется. Если лицензия не получена, условия тарифного соглашения не выполняются. Средства ОМС считаются потраченными не по целевому назначению.
К аналогичным выводам два года назад приходил АС Восточно-Сибирского округа.
Отметим, ранее суды занимали и противоположную позицию. Они считали, что эпидемиолог обеспечивает деятельность организации в целом и не участвует в оказании медицинских услуг. Поэтому лицензия не влияет на признание расходов нецелевыми. Такие выводы поддерживал даже ВС РФ (например, в 2018 и 2019 годах).
Рекомендуем в подобной ситуации выплачивать зарплату эпидемиологу за счет иных источников.

Документ в СПС КонсультантПлюс