Документ: Письмо Минздрава России от 22.03.2021 N 25-4/И/2-4290

Минздрав сообщил, что медорганизации и аптеки должны вести предметно-количественный учет лекарств, которые содержат бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (например, феназепам). Отпускать эти препараты нужно по рецептам на бланках формы N 148-1/у-88.
Такое требование связано с тем, что бромдигидрохлорфенилбензодиазепин входит в утвержденный правительством список сильнодействующих веществ для целей ст. 234 и других статей УК РФ. Этого вещества пока нет в перечне лекарств, подлежащих ПКУ. Его Минздрав планирует обновить только с 1 сентября. До этой даты препараты с указанным веществом придется регистрировать в журнале учета, поскольку в иерархии НПА акт правительства выше акта Минздрава, пояснило ведомство.
Минздрав отметил, что хранить сильнодействующие препараты нужно в помещениях, которые оборудованы инженерными и техническими средствами охраны, аналогичными предусмотренным для хранения наркотических и психотропных лекарственных средств.
Напомним, за нарушение правил хранения, учета, отпуска сильнодействующих веществ предусмотрена уголовная ответственность. Она наступит, только если деяние повлекло по неосторожности их хищение либо причинение иного существенного вреда (в частности, длительное заболевание человека). За отпуск препаратов без рецепта установлен административный штраф.

Документ в СПС КонсультантПлюс