Документ: Постановление КС РФ от 06.04.2021 N 10-П

На примере бывшего руководителя организации-банкрота, которого дважды оштрафовали за то, что он не предоставил арбитражному управляющему документы, Конституционный суд сформировал важную правовую позицию. Она касается того, как соотносится ответственность по АПК РФ с ответственностью по КоАП РФ.

Арбитражные суды: штрафы по АПК РФ и КоАП РФ не исключают друг друга

Суд оштрафовал на 2,5 тыс. руб. бывшего директора компании-банкрота за то, что он не исполнил требование судебного акта — не передал арбитражному управляющему необходимые документы.
Через несколько месяцев бывшего директора оштрафовали на 40 тыс. руб. за то же бездействие, но теперь по КоАП РФ — за нарушение законодательства о банкротстве.
Суды не увидели противоречий:

  • судебный штраф — не является мерой административной ответственности и не исключает ее;
  • бывший руководитель совершил два отдельных нарушения, у  которых разные объекты посягательства (законодательство о банкротстве, процессуальное законодательство).

КС РФ: нельзя наказывать дважды, если в акте суда лишь продублирована обязанностьустановленная законом

Конституционный суд указал, что нужно разграничивать две ситуации:

  • в своем требовании суд установил, как применить ту или иную норму в конкретном деле с учетом его фактических обстоятельств;
  • суд лишь процитировал норму, которую обязаны исполнить и без указания в судебном акте.

В первом случае можно применить судебный штраф, во втором — нет (нужно применять только нормы КоАП РФ).

При этом Конституционный суд сделал оговорку: сформулированная позиция не должна приводить к безнаказанности нарушителя.

На какие еще споры может повлиять позиция КС РФ

В практике есть похожая проблема, когда штрафуют банки за то, что они не выполнили требование исполнительного документа о взыскании средств с должника. Напомним, за это установлена административная ответственность.
Так, в одном из споров кредитор потребовал оштрафовать банк, который не списал в его пользу взысканные с должника денежные средства. Суд наложил штраф в порядке ст. 332 АПК РФ.
В ответ на возражения банка суд отметил: привлечение к административной ответственности не препятствует наложению судебного штрафа.

Документ в СПС КонсультантПлюс