Документы: Обзор судебной практики в сфере закупок по 223-ФЗ (март 2021 года)
Обзор практики рассмотрения жалоб при закупках по Закону N 223-ФЗ (март 2021 года)

В мартовских обзорах контролеры среди прочего обратили внимание на требования к персоналу при подаче заявок, к включению участников в особый реестр, а также на некорректное условие о членстве в строительной СРО.

Избыточные требования при подаче заявки

В одном случае заказчик требовал, чтобы у участников был квалифицированный персонал.
Контролеры посчитали, что это нарушение. То, что у участника не было персонала на момент подачи заявок, не влияет на качество исполнения договора. Победитель может привлечь ресурсы позже.
Суд занял ту же позицию.
Отметим, есть и другая практика. Контролеры признали требование о наличии трудовых ресурсов на момент подачи заявки незаконным, но суд отменил решение. Закон N 223-ФЗ не обязывает допускать к закупке всех. Если в ней не могут участвовать отдельные субъекты, это не значит, что конкуренция ограничена.
В другом случае заказчик требовал, чтобы сведения об участниках были в реестре операторов клининговых услуг и участники представили выписку из него. Он пояснил: такое условие позволит выбрать добросовестного контрагента.
Контролеры признали это нарушением: реестр негосударственный. Есть участник в нем или нет, не влияет на его квалификацию и качество исполнения договора.

Некорректное условие о членстве в строительной СРО

Заказчик требовал от участников строительной закупки членства в СРО. Среди прочего нужно было подтвердить, что взноса в компенсационный фонд достаточно для обеспечения обязательств по договору.
Контролеры посчитали это незаконным: требовать можно только выписку из реестра членов СРО. Других способов подтвердить право на строительные работы нет. Такая организация сама отслеживает соотношение размера компенсационного взноса и принятых участником закупки обязательств.

Суд поддержал антимонопольный орган.

Документы:
Обзор судебной практики в сфере закупок по 223-ФЗ (март 2021 года)
Обзор практики рассмотрения жалоб при закупках по Закону N 223-ФЗ (март 2021 года)