Документ: Определение ВС РФ от 09.04.2021 N 304-ЭС20-20515

Между управляющими компаниями возник спор о передаче техдокументации на многоквартирный дом. Истец посчитал, что не получил документы в полном объеме, и просил взыскать судебную неустойку, если ответчик не исполнит его требование.
Суды трех инстанций поддержали требование истца и установили судебную неустойку в размере 3 тыс. руб. в день.
Ответчик обратился в Верховный суд со следующими доводами:

  • неустойка завышена и составляет около 1 млн руб. за один год;
  • решение суда неисполнимо: от ответчика требуют оформить паспорт на фасад и энергетический паспорт, но этих документов не было изначально и собственники не принимали решения об их подготовке.

Верховный суд поддержал ответчика и отметил, что бездействие собственников может стать основанием для освобождения управляющей компании от ответственности. Судам нужно оценить доводы ответчика, а не ограничиваться констатацией факта отсутствия документов.
Кроме того, ВС РФ указал: цель судебной неустойки — побудить должника к своевременному исполнению обязательства. Взыскание завышенной (с учетом имущественного положения должника)  компенсации противоречит этой цели.
Недавно Верховный суд рассматривал спор о возможности взыскании судебной неустойки по административному делу. Подробнее читайте в нашем материале.

Документ в СПС КонсультантПлюс