«О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Кемеровской области — Кузбасса и признании утратившим силу постановления Правительства Кемеровской области — Кузбасса от 18.11.2020 N 673 «Об утверждении Порядка определения объема бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства Кемеровской области — Кузбасса, возникающего при оказании гражданам государственной социальной помощи в виде денежной выплаты на основании социального контракта, софинансирование которого осуществляется за счет субсидии из федерального бюджета»

Внесены изменения в постановление Правительства Кемеровской области — Кузбасса от 08.12.2020 N 732 «Об утверждении Порядка предоставления субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат, связанных с проведением стажировки граждан, заключивших социальный контракт на реализацию мероприятия по прохождению профессионального обучения или получению дополнительного профессионального образования».
Заголовок постановления Правительства Кемеровской области — Кузбасса от 08.12.2020 N 732 изложен в новой редакции: «Об утверждении Порядка предоставления субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат, связанных с проведением стажировки граждан, заключивших социальный контракт на реализацию мероприятия по поиску работы».
Уточнено понятие стажировка. Стажировка — это трудовая деятельность гражданина в период действия социального контракта в течение срока, установленного социальным контрактом (не более 3 месяцев), в соответствии со срочным трудовым договором, заключенным между гражданином и юридическим лицом (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателем, осуществляющим стажировку гражданина. Ранее срок стажировки составлял не более 9 месяцев.
Внесены изменения в формулу исчисления размера субсидии, которая теперь складывается из расходов работодателя на проведение стажировки гражданина в размере, не превышающем величину минимального размера оплаты труда; страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, подлежащие уплате с расходов работодателя на проведение стажировки гражданина в размере, не превышающем величину минимального размера оплаты труда.
Внесены изменения в постановление Правительства Кемеровской области — Кузбасса от 09.12.2020 N 734 «Об утверждении условий и порядка предоставления, а также установления размеров государственной социальной помощи, утверждении Порядка проведения мониторинга оказания государственной социальной помощи в виде денежной выплаты на основании социального контракта».
Внесены изменения в условия и порядок предоставления, а также установления размеров государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в виде социального пособия.
Дополнено, что срок представления подлинников документов в уполномоченный орган не может превышать 5 рабочих дней с даты получения уполномоченным органом заявления в случае, если заявление и необходимые документы (копии документов) поступили посредством почтовой связи или если заявление и копии документов направлены посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».
Дополнено, что основанием для принятия решения об отказе в назначении государственной социальной помощи в виде социального пособия является непредставление гражданином документов, указанных в электронном уведомлении о получении заявления и копий документов, в срок, установленный абзацем третьим пункта 3.5 порядка.
Изложены в новой редакции форма заявления о предоставлении государственной социальной помощи в виде социального пособия и форма уведомления.
Условия и порядок предоставления, а также установления размеров государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в виде денежной выплаты на основании социального контракта изложены в новой редакции.
Уточнены условия назначения государственной социальной помощи. При обращении за предоставлением государственной социальной помощи место жительства либо место пребывания гражданина, членов его семьи должно находиться на территории Кемеровской области — Кузбасса, за исключением предоставления государственной социальной помощи на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности (самозанятости) или ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, ведение личного подсобного хозяйства, когда гражданин должен иметь регистрацию по месту жительства на территории Кемеровской области — Кузбасса.
При обращении за предоставлением государственной социальной помощи гражданин не является членом семьи (не учитывался в качестве члена семьи) гражданина, ранее заключившего социальный контракт, действующий на дату обращения за предоставлением государственной помощи.
При обращении за предоставлением государственной социальной помощи гражданином должны быть соблюдены условия периодичности заключения социального контракта, а при обращении за предоставлением государственной социальной помощи при поиске работы гражданин не должен осуществлять трудовую деятельность.
При обращении за предоставлением государственной социальной помощи на реализацию мероприятия по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности (самозанятости) или ведению крестьянского (фермерского) хозяйства гражданин не может быть зарегистрирован (не поставлен на учет) в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства или налогоплательщика налога на профессиональный доход.
При обращении за предоставлением государственной социальной помощи на реализацию мероприятия по ведению личного подсобного хозяйств гражданин должен иметь на основании права собственности и (или) иного права земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», не стоять на учете в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.
При обращении за предоставлением государственной социальной помощи на реализацию иных мероприятий, указанных в подпункте 1.4.4 порядка, у гражданина должно иметься обстоятельство, предусмотренное перечнем обстоятельств, свидетельствующих о нахождении в трудной жизненной ситуации.
Дополнено, что под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости (холодильник, кровать, газовая плита (электроплита), насос для подачи воды в случае отсутствия централизованного водоснабжения, отопительное оборудование (радиатор), матрас, подушка, одеяло), одежды, обуви, лекарственных препаратов (по назначению врача медицинской организации), товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре (по направлению медицинской организации), в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.
Для предоставления государственной социальной помощи под трудной жизненной ситуацией понимается наличие обстоятельства, предусмотренного перечнем обстоятельств, свидетельствующих о нахождении в трудной жизненной ситуации, для предоставления государственной социальной помощи на реализацию мероприятия по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации. Перечень приведекн в приложении к документу.
Утратило силу постановление Правительства Кемеровской области — Кузбасса от 18.11.2020 N 673 «Об утверждении Порядка определения объема бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства Кемеровской области — Кузбасса, возникающего при оказании гражданам государственной социальной помощи в виде  денежной выплаты на основании социального контракта, софинансирование которого осуществляется за счет субсидии из федерального бюджета».

Документ в СПС КонсультантПлюс