Документ: Письмо Минтруда России от 19.04.2021 N 28-6/10/В-4623

Режим «Налог на профессиональный доход» вправе применять и те физлица, для которых антикоррупционное законодательство устанавливает различные ограничения, запреты, требования и обязанности.
Государственные и муниципальные служащие могут перейти на этот режим лишь в отношении доходов от сдачи жилья внаем или в аренду. Отметим, аналогичное разъяснение ранее давал Минфин.
В определенных случаях бывшие служащие могут заключить договор подряда или возмездного оказания услуг только с согласия комиссии по урегулированию конфликта интересов. Те из них, кто платит НПД, тоже применяют это правило. Согласие им нужно получить в обычном порядке.
Коррупционное нарушение возникает в том случае, если физлицо ведет в рамках режима НПД запрещенную для него деятельность. Так, покупка жилья и сдача его внаем или систематическое оказание услуг может относиться к предпринимательской деятельности. Однако точных критериев для определения такой деятельности нет. Например, ею не считается временная сдача внаем жилья, приобретенного для личного использования. Аналогичное мнение Минтруд уже высказывал.

Документ в СПС КонсультантПлюс