«Об имущественной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций»

Документом утвержден порядок формирования, ведения, обязательного опубликования перечня государственного имущества Кемеровской области — Кузбасса, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав некоммерческих организаций), которое может быть использовано только в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) социально ориентированным некоммерческим организациям.
Имущество, находящееся в государственной собственности Кемеровской области — Кузбасса, включенное в перечень, может быть предоставлено во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) социально ориентированным некоммерческим организациям. В перечень включаются здания, сооружения, нежилые помещения, находящиеся в государственной собственности Кемеровской области — Кузбасса и свободные от прав третьих лиц, за исключением имущественных прав некоммерческих организаций.
Предложения по включению имущества в перечень с обоснованием целесообразности его включения вносятся исполнительными органами государственной власти Кемеровской области — Кузбасса.
Сведения, содержащиеся в перечне, являются открытыми и общедоступными. Перечень, а также все вносимые в него изменения подлежат обязательному официальному опубликованию в газете «Кузбасс» и размещению на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в течение 7 рабочих дней со дня принятия решений.
Документом также утвержден порядок и условия предоставления во владение и (или) в пользование государственного имущества Кемеровской области — Кузбасса, включенного в перечень государственного имущества Кемеровской области — Кузбасса, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав некоммерческих организаций), которое может быть использовано только в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) социально ориентированным некоммерческим организациям.
Имущество, находящееся в государственной собственности Кемеровской области — Кузбасса, включенное в перечень, предоставляется социально ориентированным некоммерческим организациям в аренду на срок до 10 лет при условии осуществления социально ориентированными некоммерческими организациями в соответствии с их учредительными документами видов деятельности, установленных пунктами 1 и 2 статьи 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях», статьей 12 Закона Кемеровской области от 05.04.2011 N 30-ОЗ «О взаимодействии органов государственной власти Кемеровской области — Кузбасса с некоммерческими организациями».
Социально ориентированным некоммерческим организациям, являющимся некоммерческими организациями — исполнителями общественно полезных услуг, имущество, включенное в перечень, может быть также предоставлено в безвозмездное пользование на срок 2 года.
Предоставление во временное владение и (или) в пользование социально ориентированной некоммерческой организации имущества, включенного в перечень, оформляется договором аренды или безвозмездного пользования. Для предоставления во временное владение и (или) в пользование имущества, включенного в перечень, заявитель обращается в уполномоченный орган с соответствующим заявлением. Уполномоченный орган в течение 30 дней со дня поступления заявления рассматривает его и принимает одно из следующих решений: о предоставлении во временное владение и (или) пользование заявителю имущества, включенного в перечень; об отказе в предоставлении во временное владение и (или) пользование заявителю имущества, включенного в перечень.
Размер арендной платы по договору аренды имущества, включенного в перечень, определяется на основании отчета об оценке рыночной стоимости права пользования имуществом (с указанием величины арендной платы), подготовленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности. При заключении договора аренды имущества, включенного в перечень, применяются льготные ставки арендной платы. Льготные ставки арендной платы определяются путем умножения рыночной стоимости права пользования имуществом (с указанием величины арендной платы) на понижающий коэффициент 0,5.
Имущество, включенное в перечень, не подлежит отчуждению в частную собственность, в том числе в собственность некоммерческих организаций, арендующих это имущество. Запрещаются продажа переданного заявителям имущества, включенного в перечень, переуступка прав пользования им, передача прав пользования им в залог и внесения прав пользования таким имуществом в уставный капитал любых других субъектов хозяйственной деятельности.

Документ в СПС КонсультантПлюс