«О государственном биологическом (ботаническом) природном заказнике Кемеровской области — Кузбасса «Реликтовый»

Документом утверждены сведения о границах государственного биологического (ботанического) природного заказника Кемеровской области — Кузбасса «Реликтовый» и положение о государственном биологическом (ботаническом) природном заказнике Кемеровской области — Кузбасса «Реликтовый».
Установлено, что государственный биологический (ботанический) природный заказник Кемеровской области — Кузбасса «Реликтовый» является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Заказник расположен на территории Новокузнецкого и Таштагольского муниципальных районов Кемеровской области — Кузбасса. Общая площадь заказника составляет 214635 гектаров.
Заказник образуется без изъятия земельных участков у пользователей, владельцев и собственников этих земельных участков и находится в ведении департамента по охране объектов животного мира Кузбасса. Управление в области организации и функционирования заказника осуществляет государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кузбасса».
Заказник создан с целью сохранения биологического разнообразия на территории Новокузнецкого и Таштагольского муниципальных районов Кемеровской области — Кузбасса, в том числе: сохранения и поддержания в состоянии, максимально приближенном к естественному, черневой тайги с липовыми лесами реликтового происхождения, а также обширного скального комплекса на р. Кондома; охраны мест произрастания, обитания, восстановления численности редких и исчезающих растений, животных и грибов; поддержания экологического баланса и стабильности функционирования экосистем.
На всей территории заказника запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания заказника или причиняет вред природным комплексам и компонентам. Охрана, контроль и регулирование использования объектов животного мира и среды их обитания, находящихся на территории заказника, осуществляется департаментом и учреждением.
Охрана территории заказника, переданной по договору в пользование научно-исследовательским, образовательным организациям и другим организациям, осуществляется этими организациями.
Регулирование численности объектов животного мира, в том числе отстрел, живоотлов, отлов с умерщвлением для проведения научных исследований, на территории заказника может производиться только в присутствии должностного лица департамента или учреждения.

Документ в СПС КонсультантПлюс