Документ: Постановление АС Московского округа от 01.04.2021 по делу N А40-107556/2020

С 23 по 25 апреля 2020 года компания хотела представлять на выставке солнечные панели, ветрогенераторы и другое оборудование для альтернативной энергетики. Для этого она заключила договор с организатором выставки и перечислила ему предоплату.
В договоре стороны отметили: если исполнять его надлежащим образом невозможно из-за обстоятельств непреодолимой силы, контрагенты за это не отвечают. Вместе с тем они обязаны согласовать необходимость дальнейшего исполнения.
Выставку перенесли почти на 2 месяца, поскольку власти региона из-за пандемии запретили проводить массовые мероприятия. Организатор уведомил об этом компанию. Новые сроки ее не устроили, поэтому она потребовала вернуть аванс. Контрагент навстречу не пошел.
Компания подала иск о расторжении договора и взыскании аванса. Первая инстанция и апелляция ее поддержали. Суд округа с этим согласился.
По мнению судов, дата выставки была для компании существенным условием договора. Спрос на ее оборудование зависит от сезона,  поэтому значительное изменение сроков проведения выставки сильно снижает ожидаемый маркетинговый эффект. Если бы компания  изначально знала о более поздних датах выставки, договор бы не заключила.
Организатор не согласовал с компанией необходимость дальнейшего исполнения договора. Таким образом, ей навязали невыгодное условие в виде проведения выставки в другие даты.

Документ в СПС КонсультантПлюс