«Об утверждении Порядка организации и осуществления регионального государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов на территории Кемеровской области — Кузбасса»

Региональный государственный надзор осуществляется управлением государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Кузбасса. Документом утвержден перечень должностных лиц управления, уполномоченных осуществлять региональный государственный надзор.
К отношениям, связанным с организацией и осуществлением регионального государственного надзора, организацией и проведением проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяются нормы Федерального закона N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Предметом регионального государственного надзора являются: оценка соблюдения юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями обязательных требований, установленных правилами; оценка соблюдения физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, требований, установленных Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», к страхованию гражданской ответственности владельцев самоходных машин и других видов техники в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2005 г. N 567 «Об обмене информацией при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
К мероприятиям по контролю без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении регионального государственного надзора относятся: плановые (рейдовые) осмотры, обследования самоходных машин и других видов техники, аттракционов в процессе их эксплуатации; наблюдение за соблюдением обязательных требований, указанных в пункте 2 правил, анализ информации о деятельности либо действиях юридического лица и индивидуального предпринимателя.
Управление ведет перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельности которых присвоены категории риска.
Проведение плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводится с периодичностью в зависимости от отнесения их деятельности к определенной категории риска: для категории чрезвычайно высокого риска — 1 раз в год; для категории высокого риска — 1 раз в 2 года; для категории значительного риска — 1 раз в 3 года; для категории среднего риска — не чаще 1 раза в 4 года и не реже 1 раза в 5 лет; для категории умеренного риска — не чаще 1 раза в 6 лет и не реже 1 раза в 8 лет; для категории низкого риска — плановые проверки не проводятся.
Решения и действия (бездействия) должностных лиц управления могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. Информацию о результатах регионального государственного надзора управление размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Документ в СПС КонсультантПлюс