«О реализации Закона Кемеровской области — Кузбасса от 17.12.2019 N 138-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки граждан в целях соблюдения предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги»

Документом утверждены порядок и условия предоставления дополнительной меры социальной поддержки граждан в целях соблюдения утвержденных предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в виде денежной выплаты, порядок определения ее размера.
Установлено, что денежная выплата предоставляется гражданам, место жительства (место пребывания) которых находится на территории Кемеровской области — Кузбасса.
Для назначения денежной выплаты граждане обращаются в уполномоченный орган по месту нахождения жилого помещения, в отношении которого гражданину выдана справка о расчете превышения платы за коммунальные услуги. Уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней с даты принятия заявления и необходимых документов принимает решение о назначении денежной выплаты либо решение об отказе в назначении денежной выплаты.
Формы заявления, решения о назначении выплаты и решения об отказе в назначении выплаты приведены в документе.
Основаниями для вынесения решения об отказе в назначении денежной выплаты являются: отсутствие у гражданина места жительства (места пребывания) на территории Кемеровской области — Кузбасса; непредставление или представление не в полном объеме необходимых документов, а также их представление с нарушением требований к их оформлению, наличие в представленных гражданином необходимых документах исправлений, ошибок, противоречий; представление гражданином неполных и (или) заведомо недостоверных сведений, а также другие основания.
Перечисление денежной выплаты осуществляется не позднее месяца, следующего за месяцем вынесения решения о назначении денежной выплаты.
Граждане имеют право на обжалование действий (бездействия) или решений должностных лиц уполномоченного органа, центра социальных выплат при предоставлении денежной выплаты в Министерство социальной защиты населения Кузбасса и (или) в судебном порядке.
Также документом утверждены порядок осуществления расчета превышения платы за коммунальные услуги.
Установлено, что орган, осуществляющий расчет, — это орган, уполномоченный органом местного самоуправления на осуществление обратившимся гражданам расчетов превышения платы за коммунальные услуги, а также выдачу таким гражданам справок о расчете превышения платы за коммунальные услуги.
Расчет превышения платы за коммунальные услуги производится органом, осуществляющим расчет, за каждый месяц, указанный гражданином, но не более чем за 12 месяцев подряд, предшествующих месяцу обращения гражданина. Справка о расчете превышения платы за коммунальные услуги выдается органом, осуществляющим расчет, при условии, что жилое помещение находится на территории Кемеровской области — Кузбасса.
Для осуществления расчета превышения платы за коммунальные услуги граждане обращаются в орган, осуществляющий расчет, по месту нахождения жилого помещения. Форма заявления об осуществлении расчета превышения платы за коммунальные услуги и выдаче справки о расчете приведена в документе.
Документом установлена формула расчета превышения платы за коммунальные услуги. Если размер превышения платы за коммунальные услуги в месяце текущего периода соответствующего календарного года имеет положительное значение, размер денежной выплаты в месяце текущего периода соответствующего календарного года соответствует указанному значению. В случае если размер превышения платы за коммунальные услуги в месяце текущего периода соответствующего календарного года имеет нулевое или отрицательное значение, размер денежной выплаты в месяце текущего периода соответствующего календарного года устанавливается в значении, равном нулю.
Орган, осуществляющий расчет, не позднее 10 рабочих дней с даты приема заявления и необходимых документов после осуществления расчета превышения платы за коммунальные услуги подписывает и регистрирует справку о расчете превышения платы за коммунальные услуги. Справка о расчете превышения платы за коммунальные услуги выдается гражданину или представителю гражданина при его непосредственном обращении в орган, осуществляющий расчет. Срок действия справки о расчете превышения платы за коммунальные услуги для предъявления в уполномоченный орган составляет 12 месяцев с даты ее регистрации.
Граждане имеют право на обжалование действий (бездействия) или решений должностных лиц органа, осуществляющего расчет, в Министерство жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса и (или) в судебном порядке.

Документ в СПС КонсультантПлюс