Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 13.05.2021 N А56-57554/2020

С общества взыскали задолженность и неустойку в упрощенном порядке. Пришлось обратиться в апелляцию: долг оплатили еще до принятия решения первой инстанции. Истец заявлял об уменьшении требований, но суд этого не учел. Общество представило копии платежного поручения об уплате задолженности и ходатайства об уточнении иска.
Апелляция поддержала первую инстанцию. Общество не доказало, что спорные документы подавали в первую инстанцию. На сайте суда нет информации о ходатайстве.
Кассация с судами не согласилась и отправила дело на новое  рассмотрение. Ходатайство об уточнении иска зарегистрировали в системе КАД, но в электронном виде не разместили. Подали его заранее, в установленный срок. Первая инстанция уточнение приняла, но не раскрыла его содержание, к материалам дела не приобщила.
То, что принятые канцелярией суда документы не отражены в КАД, не приобщены к материалам дела, не означает, что общество не проявило должной заботливости, не представило доказательства в срок. Кроме того, апелляция получила спорные документы, но не исправила ошибку первой инстанции.

Документ в СПС КонсультантПлюс