«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области о выборах и референдумах»
(принят Законодательным Собранием Кемеровской области — Кузбасса 28.04.2021)

Внесены изменения в Закон Кемеровской области от 17.02.04 N 8-ОЗ «О местном референдуме».
Уточнено, что агитация по вопросам местного референдума может проводиться посредством изготовления и распространения, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет, печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов.
Также уточнено, что для голосования вне помещения для голосования в определенных условиях количество используемых переносных ящиков для голосования может быть увеличено, но не более чем на 2  переносных ящика.
Соответствующие изменения внесены в Закон Кемеровской области от 15.03.04 N 13-ОЗ «О референдуме Кемеровской области — Кузбасса».
Внесены изменения в Закон Кемеровской области от 14.02.07 N 24-ОЗ «О выборах депутатов Законодательного Собрания Кемеровской области — Кузбасса».
Дополнено, что одновременно со списками кандидатов уполномоченный представитель избирательного объединения представляет в отношении каждого кандидата — заявление кандидата о его согласии баллотироваться в составе единого списка кандидатов или по соответствующему избирательному округу с обязательством в случае избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата Законодательного Собрания. Если у кандидата имелась или имеется судимость, указываются сведения о судимости кандидата, а если судимость снята или погашена, — также сведения о дате снятия или погашения судимости.
Кандидат вправе указать в заявлении свою принадлежность к политической партии либо не более чем к одному иному общественному объединению, зарегистрированному не позднее чем за один год до дня голосования в установленном законом порядке, и свой статус в этой политической партии, этом общественном объединении при условии представления вместе с заявлением документа, подтверждающего указанные сведения и подписанного уполномоченным лицом политической партии, иного общественного объединения либо уполномоченным лицом соответствующего структурного подразделения политической партии, иного общественного объединения.
Дополнено, что в случае, если в избирательный бюллетень внесено свыше десяти зарегистрированных единых списков кандидатов, избирательная комиссия Кемеровской области по согласованию с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации вправе принять решение о том, что фамилии, имена, отчества кандидатов в избирательном бюллетене не размещаются и указываются в специальном информационном материале, который размещается в кабине либо ином специально оборудованном месте для тайного голосования и (или) на информационном стенде.
Внесены изменения в Закон Кемеровской области от 30.05.11 N 54-ОЗ «О выборах в органы местного самоуправления в Кемеровской области — Кузбассе».
Дополнено, что при составлении списков избирателей в случае совмещения дня голосования на выборах в органы местного самоуправления с днем голосования на выборах, референдуме, при проведении которых предусмотрено включение избирателя, участника референдума в список избирателей, участников референдума по месту его нахождения, избиратели, участники референдума, которые будут находиться в день голосования в больницах или местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, а также избиратели, участники референдума из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, и избиратели, участники референдума, работающие вахтовым методом, включаются в список избирателей в порядке и сроки, установленные вторым предложением пункта 17 статьи 17 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Также внесены изменения в Закон Кемеровской области от 26.06.12 N 55-ОЗ «О выборах Губернатора Кемеровской области — Кузбасса» и в Закон Кемеровской области от 07.02.13 N 1-ОЗ «Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума в Кемеровской области — Кузбассе».

Документ в СПС КонсультантПлюс