Документы: Постановление Правительства РФ от 01.06.2021 N 847
Информация с сайта Правительства РФ от 09.06.2021

Пилотный проект планируют реализовать, чтобы по его результатам установить требования к системам оплаты труда медработников учреждений. В ноябре прошлого года право правительства утверждать эти требования закрепили в ТК РФ.
Новые системы оплаты опробуют в 7 регионах: Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская и Тамбовская области, Якутия и город Севастополь. Участниками станут государственные и муниципальные медучреждения. Перечень участников – федеральных учреждений  утвердит Минздрав.
Оклады, компенсационные и стимулирующие выплаты для федеральных учреждений установят учредители, для региональных и муниципальных — органы власти субъекта РФ.
Размеры окладов определят с учетом коэффициентов сложности труда и коэффициентов экономических различий регионов. Единые перечни компенсационных и стимулирующих выплат, требования к их  назначению утвердит правительство. Планируют сохранить и выплаты, которые установлены региональными законами.
Дополнительные стимулирующие выплаты будут разрешены только за счет приносящей доход деятельности. Федеральные учреждения должны согласовать решение об этих суммах с учредителем, региональные и муниципальные — с минздравами регионов.
Цель пилотного проекта — выровнять размеры оплаты труда в разных регионах. Зарплата при новой системе не станет меньше. Однако  согласно постановлению в расчет возьмут только оклады,  фиксированные ежемесячные выплаты в абсолютном размере, доплаты и надбавки, установленные в процентном отношении к окладу. Полагаем, премии в размере процентного отношения к окладу при сравнении  учитывать не будут. Вывод следует из того, что по ТК РФ они не  считаются доплатами и надбавками.
Пилотный проект начнут внедрять в учреждениях уже с ноября. Его результаты представят в правительство до конца июня 2022 года. После этого новые системы оплаты труда планируют распространить на всю страну.

Документы:
Постановление Правительства РФ от 01.06.2021 N 847
Информация с сайта Правительства РФ от 09.06.2021