Документ: Обзор судебной практики разрешения судами споров, связанных с принудительным исполнением требований исполнительных документов банками и иными кредитными организациями (утв. Президиумом ВС РФ 16.06.2021)

Какие документы должен представить взыскатель? Как исчисляются сроки при предъявлении исполнительного листа? В каких случаях банк может отказать во взыскании долга? Ответы на эти и другие вопросы в новом обзоре ВС РФ.

Банк должен проверить подлинность исполнительного документа и срок его предъявления

Если взыскатель направляет документ почтой, действует общее правило ГК РФ: документы нужно передать организации связи до 24:00 последнего дня срока. В этом случае банк не может отказать со ссылкой на то, что к нему документы пришли за пределами трехлетнего периода.
Верховный суд обратил внимание: при расчете срока нужно учесть, что он мог прерываться из-за обращения взыскателя к судебным приставам.
Если же взыскатель действительно опоздал и суд не восстановил ему срок предъявления исполнительного документа, банк не должен идти навстречу взыскателю. Иначе придется отвечать уже перед должником.
Как подчеркнул ВС РФ, к банку как профессиональному участнику рынка применяются повышенные стандарты определения разумности и осмотрительности. Он должен тщательно проверить исполнительный документ. Например, он обязан сверить реквизиты и содержание судебного приказа с электронной картотекой арбитражных дел.
При наличии сомнений у банка по закону есть семь дней на  дополнительную проверку. Верховный суд пояснил: срок нужно отсчитывать со следующего дня после поступления документа. В него не входят:

  • воскресенье;
  • нерабочие праздничные дни по ТК РФ, в том числе перенесенные федеральным законом или правительством на другие дни.

Распечатка вместо электронного исполнительного документа не подойдет

Если основанием для взыскания средств служит электронный документ, нельзя вместо него предъявлять распечатку. По ней банк не может проверить подлинность электронного документа.

Нельзя требовать от взыскателя документы, которые не указаны в законе

Взыскатель обязан представить только сведения и документы согласно Закону об исполнительном производстве. Если банк потребует иные документы, например выписку из ЕГРЮЛ, ему грозит судебный штраф.

Смена фамилии не мешает взыскателю предъявить  исполнительный документ

Если взыскатель или должник сменил имя, фамилию или отчество, но взыскатель приложил подтверждающие документы (например, свидетельство о браке), банк обязан принять исполнительный документ.

Начало процедуры банкротства не влияет на списание долгов по зарплате

Банкротство должника не повод приостанавливать списание с его счетов долгов по зарплате по судебным решениям, которые вступили в силу до введения процедуры наблюдения.

Прекращение договора банковского счета еще не повод для отказа взыскателю

Если фактически счет еще не закрыт и на нем есть деньги, банк должен их списать.

Банк не может списывать деньги за счет овердрафта, о котором должник не просил

Банк на законных основаниях не исполняет требование взыскателя, когда у должника на счету нет средств. Возможность применить овердрафт ничего не меняет. Если же банк по своей инициативе его предоставит, чтобы перевести деньги взыскателю, должник их возвращать не обязан.

Банк не связан только тем счетом, который указал взыскатель

Тот факт, что взыскатель указал лишь один счет должника, не мешает банку взыскать деньги с других счетов без исполнительского иммунитета.

Банк не должен списывать весь долг, если взыскатель об этом не просит

Взыскатель может указать сумму, которая меньше, чем указанная в исполнительном документе. В этом случае банк списывает ровно столько, сколько просит взыскатель.

Неустойку на будущее время банк рассчитывает сам

Если взыскателю присуждена неустойка на будущее время, банк обязан ее рассчитать и взыскать.

Взыскатель имеет право знать, почему не исполнено его требование

Верховный суд подчеркнул: эта информация не является банковской тайной.

Банк не всегда отвечает за превышение лимита удержаний с должника

Работодатель должника и он сам информируют банк о том, что есть удержания по иным исполнительным документам, а также какие-либо ограничения в отношении размера удержаний.
Если у банка таких сведений нет, его нельзя привлечь к ответственности за превышение лимита удержаний.

Спецсчет для средств фонда капремонта многоквартирного дома обладает частичным иммунитетом

С этого счета нельзя списывать долги, если они не связаны с оплатой капремонта общего имущества дома.

Процессуальные особенности споров с банками по поводу взысканий по исполнительным документам

В какой суд обращаться — СОЮ или арбитражный — зависит  исключительно от того, какой из них выдал исполнительный документ.
Иск об оспаривании действий структурного подразделения банка можно подать по месту нахождения такого подразделения, даже если оно не имеет статус филиала.

Документ в СПС КонсультантПлюс