«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области о выборах и референдумах»
(принят Законодательным Собранием Кемеровской области — Кузбасса 02.06.2021)

Внесены изменения в статью 37 Закона Кемеровской области от 17.02.2004 N 8-ОЗ «О местном референдуме».
Уточнено, что агитационный период начинается со дня регистрации инициативной группы по проведению местного референдума. Агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования, а в случае решения о голосовании в течение нескольких дней подряд — в ноль часов по местному времени первого дня голосования».
Дополнено, что проведение агитации по вопросам местного референдума в день, предшествующий дню голосования, запрещается, за исключением случая принятия решения о голосовании в течение нескольких дней подряд.
Соответствующие изменения внесены в Закон Кемеровской области от 15.03.2004 N 13-ОЗ «О референдуме Кемеровской области — Кузбасса», в Закон Кемеровской области от 14.02.2007 N 24-ОЗ «О выборах депутатов Законодательного Собрания Кемеровской области — Кузбасса», в Закон Кемеровской области от 30.05.2011 N 54-ОЗ «О выборах в органы местного самоуправления в Кемеровской области — Кузбассе», в Закон Кемеровской области от 26.06.2012 N 55-ОЗ «О выборах Губернатора Кемеровской области — Кузбасса».
Внесены изменения в Закон Кемеровской области от 17.12.2012 N 121-ОЗ «О порядке отзыва Губернатора Кемеровской области». В связи с изменением структуры, органы власти Кемеровской области изложены в новой редакции.
В перечни муниципальных образований включены муниципальные округа.
Внесены изменения в Закон Кемеровской области от 07.02.2013 N 1-ОЗ «Об избирательных комиссиях, комиссиях референдума в Кемеровской области — Кузбассе».
Дополнено, что решение комиссии, принятое по жалобе на решение комиссии об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, об отказе в заверении списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, может быть обжаловано только в суд.
Также дополнено, что жалоба на решение комиссии об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, об отказе в заверении списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам может быть подана в соответствующую избирательную комиссию в течение пяти дней со дня принятия обжалуемого решения.
Жалоба на решение комиссии об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, об отказе в заверении списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам в случае его обжалования в соответствии с пунктом 3 или 4 статьи 20 Закона может быть подана в суд в течение пяти дней со дня принятия соответствующей комиссией решения об оставлении жалобы без удовлетворения.
Дополнено также, что жалоба на решение или действие (бездействие) комиссии или ее должностного лица, нарушающее избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, подается в комиссию, уполномоченную на ее рассмотрение, непосредственно либо через комиссию, решение или действие (бездействие) которой (должностного лица которой) обжалуется. Указанная жалоба может быть подана лично или иными способами, обеспечивающими получение жалобы до истечения сроков, предусмотренных пунктом 1 статьи 21 Закона.

Документ в СПС КонсультантПлюс