«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кемеровской области в сфере инвестиционной деятельности»
(принят Законодательным Собранием Кемеровской области — Кузбасса 26.05.2021)

Внесены изменения в Закон Кемеровской области от 26.11.2008 N 99-ОЗ «О налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения».
Уточнена статья 1 «Налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов». Теперь налоговая ставка в размере 15 процентов устанавливается для налогоплательщиков, не указанных в пункте 2 настоящей статьи, статьях 1-4, 1-5 и 1-6 настоящего Закона, а также в Законе Кемеровской области «О налоговых льготах субъектам инвестиционной, инновационной и производственной деятельности, управляющим организациям технопарков, базовым организациям технопарков и резидентам территорий опережающего социально-экономического развития». Из данной нормы исключены управляющие компании зон экономического благоприятствования и участники зон экономического благоприятствования.
Соответствующие изменения внесены в статью 1-3 «Налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения, если объектом налогообложения являются доходы». Налоговая ставка в размере 6 процентов устанавливается для налогоплательщиков, не указанных в пункте 2 настоящей статьи, статьях 1-4, 1-5 и 1-6 настоящего Закона, а также в Законе Кемеровской области «О налоговых льготах субъектам инвестиционной, инновационной и производственной деятельности, управляющим организациям технопарков, базовым организациям технопарков и резидентам территорий опережающего социально-экономического развития».
Внесены изменения в Закон Кемеровской области от 26.11.2008 N 101-ОЗ, название которого теперь изложено в новой редакции: «О налоговых льготах субъектам инвестиционной, инновационной и производственной деятельности, управляющим организациям технопарков, базовым организациям технопарков и резидентам территорий опережающего социально-экономического развития».
В связи с этим утратили силу статья 5-1 «Налоговые льготы управляющим компаниям зон экономического благоприятствования» и статья 5-2 «Налоговые льготы участникам зон экономического благоприятствования».
Внесены изменения в п.п. 2 п. 2 статьи 1 Закона Кемеровской области от 18.07.2019 N 52-ОЗ «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций». Из статьи о праве на применение инвестиционного налогового вычета, установленного статьей 286.1 Налогового кодекса Российской Федерации, исключены налогоплательщики — участники зоны экономического благоприятствования, включенные в реестр участников зон экономического благоприятствования.
Закон вступает в силу с 01.01.2022, но не ранее дня вступления в силу Закона Кемеровской области — Кузбасса от 11.06.2021 N 53-ОЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Кемеровской области в сфере инвестиционной деятельности», и не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования.

Документ в СПС КонсультантПлюс