Документ: Определение ВС РФ от 09.06.2021 N 304-ЭС20-16768

Общество обратилось к водоканалу с заявкой на договор водоснабжения жилых помещений и просило применить тариф «для населения». Помещения находятся в многоквартирных домах общества, в них проживают работники.
Стороны не договорились, какой тариф установить: для группы «население» или «иные потребители». Вторая ставка больше. Общество обратилось в суд.
Первая инстанция иск удовлетворила. Спорные помещения — жилые, ресурсы используют работники общества для коммунально-бытовых нужд. Следует применять тариф «для населения».
Апелляция и кассация отказали. Общество не относится к потребителям, которые приравниваются к населению. Работникам жилье предоставили только на время трудовых договоров, они не имеют права постоянного пользования им. Общество не является наймодателем по договорам найма помещений жилищного фонда социального использования.
ВС РФ поддержал первую инстанцию. По законодательству отнесение к категории «для населения» не зависит от того, кому принадлежит помещение в МКД. Критерием является то, что ресурс используют для коммунально-бытовых нужд.
В помещениях проживают сотрудники общества. Они оплачивают коммунальные услуги по тарифам «для населения». То, что недвижимость используют в коммерческой деятельности (например, как гостиницу или хостел), не доказано.

Документ в СПС КонсультантПлюс