Документ: Постановление 14-го ААС от 09.06.2021 по делу N А66-2325/2021

Проверка показала, что в аптеке отсутствуют препараты для взрослых из минимального ассортимента: парацетамол (суппозитории ректальные), лоратадин (сироп для приема внутрь). Прокурор обратился в суд с заявлением о привлечении аптеки к ответственности за грубое  нарушение лицензионных требований.
Аптека ссылалась на то, что в наличии были препараты из минимального ассортимента для детей под другим торговым наименованием. С этим доводом не согласился суд первой инстанции. Апелляция его  поддержала: состав правонарушения есть.
Минимальный ассортимент предусматривает, что в аптеке должен быть парацетамол и лоратадин во всех лекарственных формах, которые  указаны в перечне. Аптека не вправе выбирать какую-то одну из форм этих препаратов.
Суды признали, что лицензионные требования не соблюдены, но аптеку к ответственности не привлекли. Суд первой инстанции посчитал  нарушение малозначительным. Апелляция с этим не согласилась, но указала, что срок привлечения к ответственности на дату рассмотрения дела истек.

Документ в СПС КонсультантПлюс