В обзор вошло 9 постановлений арбитражных судов округов, которые касаются проверки сведений об участниках, нюансов при закупке лекарств, подтверждения опыта участниками «строительных» закупок и других вопросов.

Если сведения об участнике в заявке не актуальны, нужно проверить, успел бы он их обновить

Аукционная комиссия обнаружила, что документы об участнике во второй части заявки не соответствуют ЕГРЮЛ, и отклонила заявку. Антимонопольный орган и суды трех инстанций признали решение комиссии незаконным:

  • изменения в ЕГРЮЛ были внесены уже во время приема заявок;
  • отразить эти изменения в реестре участников закупок в ЕИС до окончания подачи заявок было невозможно.

Документ: Постановление АС Уральского округа от 19.05.2021 по делу N А60-24197/2020

Срок действия регистрационного удостоверения на лекарство может быть продлен автоматически

Если при закупке лекарств участник предоставил регистрационное удостоверение, срок которого истек в прошлом году, не следует спешить с отклонением заявки.

Для удостоверений на препараты для медицинского применения установлено правило: если срок документа истек в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года, он автоматически продлевается еще на год.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 17.05.2021 по делу N А45-18974/2020

При обосновании НМЦК проектно-сметным методом не всегда нужна проектная документация

Заказчик обосновал НМЦК работ по текущему ремонту проектно-сметным методом без утвержденной проектной документации. Проверяющие посчитали это нарушением. Суд округа поддержал заказчика: градостроительное законодательство не требует наличия проекта для текущего ремонта.

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 18.05.2021 по делу N А05-5484/2020

Договор субподряда не может подтверждать опыт участника «строительных» закупок

Окружной суд поддержал антимонопольный орган: выполнение отдельных видов работ в качестве субподрядчика не говорит о том, что у организации есть опыт капремонта всего здания.

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 13.05.2021 по делу N А53-6403/2020

Отсутствие всех приложений к контракту еще не говорит о том, что участник не подтвердил свой опыт

Аукционная комиссия отклонила заявку участника «строительной» закупки. Основание — в качестве подтверждения своего опыта он представил контракт без техзадания.

Суды с таким решением не согласились: из имевшихся документов (в частности, справок КС-3, актов КС-2) можно было установить стоимость, вид и объем работ.

Отметим, что даже на уровне одного и того же окружного суда может быть противоположный подход. Так, в другом деле суд округа отметил: требование конкурсной документации о том, что участники обязаны предоставлять контракты со всеми необходимыми приложениями, обоснованно. Участники, которые не исполняют это требование, несут риск.

Документы: Постановления АС Уральского округа от 18.05.2021 по делу N А71-8358/2020, от 19.05.2021 по делу N А60-21023/2020

Наличие нескольких однородных закупок малого объема однозначно не свидетельствует о дроблении

Предприниматель не смог взыскать долг за оценочные услуги. Апелляционный суд расценил заключение в течение двух лет договоров на сумму до 100 тыс. руб. как попытку обойти конкурентные процедуры.

Окружной суд поддержал исполнителя:

  • не доказано, что с самого начала стороны планировали заключить несколько договоров и тем самым не проводить конкурентные процедуры;
  • договоры на оценку заключали по мере возникновения у заказчика потребности реализовать имущество или сдать его в аренду;
  • несмотря на схожесть по характеру (оценочная деятельность) сделки касались разных объектов (земли, автомобилей и т.д.).

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 19.05.2021 по делу N А15-3533/2020

Штраф за сговор при участии в закупке могут снизить наполовину

УФАС оштрафовало на 7,6 млн руб. компанию, которая договорилась с другими участниками, поддерживать цену при проведении аукциона. Суд округа, снижая штраф в 2 раза, указал на следующие смягчающие обстоятельства:

  • нестабильное финансовое положение компании, что подтверждается отчетами о финансовых результатах;
  • сменилось руководство и собственник;
  • вырос штат компании.

Документ: Постановление АС Центрального округа от 20.05.2021 N А54-4373/2020

Срок действия банковской гарантии нельзя сравнивать со сроком действия контракта

Срок действия контракта должен превышать не менее чем на 1 месяц срок исполнения обязательств. Указывать какой-либо иной срок для сравнения, например срок действия контракта, нельзя.

Документ: Постановление АС Дальневосточного округа от 04.05.2021 по делу N А04-7938/2020