Документ: Федеральный закон от 02.07.2021 N 315-ФЗ

В Законе об охране здоровья закрепили право медорганизаций сообщать родственникам сведения о здоровье пациента, в том числе после смерти. Также ввели поэтапный переход медорганизаций к оказанию медпомощи на основе клинических рекомендаций.

Доступ к врачебной тайне

С 2 июля пациент или его законный представитель вправе определить, кому медики могут передавать данные о его здоровье, в том числе после смерти (п. 1 ст. 1 закона).
В письменном согласии на разглашение врачебной тайны или в информационном добровольном согласии на медицинское вмешательство пациент (законный представитель) может указать тех, кто получит разрешение. Среди них могут быть:

  • супруг (супруга) пациента;
  • близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушки, бабушки);
  • иные лица, которых пациент или его законный представитель указал в согласии.

Медорганизации должны предоставлять им меддокументацию для ознакомления, выдавать документы (их копии) и выписки из них (п. 4 ст. 1 закона). Нельзя раскрывать врачебную тайну, в том числе после смерти пациента, если он (его законный представитель) при жизни запретил это делать (пп. «б» п. 1, п. 4 ст. 1 закона).

Применение клинических рекомендаций

Медорганизациям дали отсрочку в обязательном использовании клинических рекомендаций. Переход к ним будет поэтапным: начнется 1 января 2022 года, а завершится не позднее 1 января 2024 года (п. 5 ст. 1, п. 2 ст. 2 закона). Порядок перехода установит правительство.
Сейчас предусмотрено, что все медики обязаны следовать клиническим рекомендациям с 1 января 2022 года. Недавно Минздрав напомнил, что медорганизациям нужно подготовиться к их внедрению.

Документ в СПС КонсультантПлюс